image-493

Nespoli Funghi 

depuis 1943


facebook
instagram
whatsapp

Nespoli funghi Via Silvio Spaventa, 76 Bergamo    P.iva 04060060169                                                                                                           

img-20151026-wa0000.jpeg

IL TARTUFO BIANCO

RICETTE E CONSIGLI

Con il nome botanico Tuber Magnatum Pico, si intende il corpo fruttifero del tartufo più pregiato, ricercato e conosciuto al mondo. Il suo nome, in latino magnatus si traduce con ‘signore benestante’ vuole sottolinearne la ricercatezza dovuta allo inebriante aroma

Perchè si chiama tuber magnatum pico??

🍽️ LA PORZIONE

La porzione stardard a persona di tartufo bianco a piatto è di 5 grammi. Logicamente questo quantitativo è quello (che a nostro avviso) è necessario per gustarlo al meglio

 

🚫💧IL TARTUFO SI LAVA!

Consigliamo a chiunque di lavare il tartufo solo quando lo stesso dovrà essere utilizzato ma, lavarlo è sempre necessario perchè il tartufo cresce sotto terra e nella peggiore delle ipotesi è anche stato in bocca ad un cane.

 

🧼 LA PULIZIA

Per pulire i funghi secchi della specie trombette dei morti consigliamo di togliere il piede dei carpofori e di asportare ogni residuo di foglie o rametti presenti. Questa specie nasce tra le foglie e capita di sovente che le stesse siano presenti anche all'interno del fungo stesso. 

 

⏱️ CUOCERE IL TARTUFO BIANCO? MAI!

Sull'etichetta la preposizione DI deve essere ben indicata e il tartufo bianco deve essere il primo ingrediente presente. La presenza di aroma, permette di garantire che il prodotto sia sempre lo stesso nonostante venga prodotto più volte durante l'anno, un esempio tipico è la nostra crema al 90% di tartufo bianco.

 

Il tartufo bianco si utilizza a crudo sul piatto finito. Si consiglia di affettarlo al momento, appena prima di apprestarsi a mangiarlo.

 

🚫🍚 LO METTO NEL RISO PER CONSERVARLO?

Assolutamente NO!! 

Il riso è l'ultimo posto dove conservare il tartufo bianco fresco. Notoriamente il riso è un amido e asciuga l'acqua naturalmente presente nel vostro tartufo bianco rovinandolo in modo irreparabile.

 

🧊 LA CONSERVAZIONE

II tartufo bianco si conserva per 4/5 giorni dall'acquisto. 

Nespoli funghi garantisce il tartufo fresco anche a chi lo riceve in regalo ma sempre per massimo 4/5 dall'acquisto, se correttamente conservato.

 

🧊📄🫙 COME CONSERVARLO

Il tartufo bianco si conserva avvolto in carta scottex in un vasetto ermetico nel frigorifero.

Il vaso chiuso ermeticamente impedirà al tartufo di contaminare con la sua fragranza uova, latte, formaggi e ogni altro alimento presente nel vostro frigorifero.

 

❄️ COME CONGELARLO (ma solo per emergenze)

Si, è possibile congelare il tartufo bianco ma consigliamo di utilizzarla come ‘ultima soluzione’. 

Il tartufo bianco congelato dovrà poi essere affettato da congelato sul piatto finito. Il congelamento modifica solo il colore del tartufo ma non la sua bontà.

 

🔪 AFFETTARLO, SERVE IL TAGLIATARTUFI?

E' consigliato utilizzare un affetta tartufi a lama liscia ma qualora non fosse disponibile è sufficiente l'uso di un coltello a lama liscia. Si consiglia di affettarlo finemente.

 

 

⚠️🚫👀 DIFFIDARE DEI PRODOTTI AL TARTUFO 

La stragrande maggioranza dei prodotti presenti sul mercato sono AL TARTUFO e il tartufo bianco è inserito in percentuali così basse che li rende uno degli ultimi ingrendienti in lista. Questo ci fa capire che il prodotto che stiamo acquistando è essenzialmente a base chimica (quindi di fatto, “un profumo”).  

eyJpdCI6Imljb25hIHJlbGF0aXZhIGFpIGNvbnNpZ2xpIGN1bGluYXJpIn0=eyJpdCI6Imljb25hIHBlciBpIGNvbnNpZ2xpIGN1bGluYXJpIn0=

IL TARTUFO BIANCO SI USA DA CRUDO SUL PIATTO FINITO

 

Il tartufo bianco è un condimento quindi il piatto deve essere correttamente salato (un piatto finito) anche prima che il tartufo venga messo. 

 

🍝 PRIMI PIATTI

Tagliolini al burro e tartufo bianco
Un classico piemontese: tagliolini freschi conditi con burro e completati con scaglie di tartufo bianco.

Risotto e tartufo bianco

Un risotto cremoso al tartufo bianco
Gnocchi al tartufo bianco
Gnocchi di patate conditi con burro e tartufo bianco affettato sottilmente.

 

🍳 UOVA E ANTIPASTI

Uova al tegamino con tartufo bianco
Uova cotte al tegamino e impreziosite da scaglie di tartufo bianco.

Uovo in camicia con tartufo
Uovo in camicia servito su pane tostato, guarnito con fettine di tartufo bianco.

 

🧀 FORMAGGI

Fonduta valdostana con tartufo bianco
Crema di formaggi servita calda e arricchita con tartufo bianco, ideale da gustare con crostini o verdure.

Formaggi freschi e stagionati con tartufo
Stracchino, robiola, parmigiano o pecorino toscano si sposano perfettamente con il tartufo affettato.

 

🥩 CARNE E DINTORNI

Filetto di manzo con tartufo bianco
Filetto cotto al sangue, accompagnato da una salsa leggera al burro e guarnito con scaglie di tartufo bianco.

 

 

Siamo appassionati di funghi e tartufi da più di 80 anni

Vendiamo funghi dal 1943